資源來自網絡,有版權爭議請郵件shufa_2015@163.com
您當前的位置:首頁 > 書法理論 > 基本技法 > 閱讀正文

甲骨文書法的基本技法

時間:2018-11-20  來源:不二齋  點擊:
廣告商鏈接:

 一、鋒法

筆的中心稱為筆鋒,其在筆畫中運行的方式、方法稱為鋒法。

1. 中鋒

行筆時絕大部分筆畫均以中鋒為主。在行筆進程中,令筆鋒常在筆畫中運行叫中鋒運筆,中鋒運筆是中國書法藝術的基本筆法。中鋒寫出的字,吃墨均勻,筆畫豐滿,端莊嚴正。書寫時,筆管與紙面大致垂直,保持鋒尖在筆畫中心。所謂筆筆中鋒,是指書者憑感覺控制手中之筆,令其基本上保持中鋒行筆

(見圖22)。

甲骨文書法的基本技法

2. 偏鋒

偏鋒即側鋒,指行筆時筆鋒在筆畫一側(見圖23)。實際筆鋒不可能永遠保持在筆畫正中間運行。古人云:正以立骨,偏以取姿。側鋒筆畫一邊齊整,一邊毛糙。一邊實,一邊略虛。由于側鋒力薄,筆弱,缺乏渾厚,故常與中鋒并用,這樣虛實相生,跌宕多姿,在筆法變化中,增添了書法美感。

甲骨文書法的基本技法

3. 藏鋒

寫字時,將筆鋒藏于筆畫之中,即在筆畫的開頭和結尾處鋒不露出來。具體方法是起筆逆鋒入紙,收筆用回鋒。藏鋒筆畫,力包含在筆畫之中,含蓄運力,堅實持重(見圖24)。

甲骨文書法的基本技法

4. 鋪鋒

鋪鋒亦稱“萬毫齊鋪”。在行筆時,將整個筆毫平鋪在紙上,如此筆畫雄渾、厚重。具奮發,大氣磅礴之美感(見圖25)。

甲骨文書法的基本技法

5. 裹鋒

筆毛向左旋呈絞扭狀書寫與鋪鋒相反,在起筆時絞鋒入紙(逆入),接著提筆運行,筆在運行中自然地隨意轉動,旋絞行,寫出的筆畫沉凝、古樸(見圖26)。

甲骨文書法的基本技法

6. 露鋒

筆鋒暴露。筆畫之間的呼應或行筆之間的起承關系,多用露鋒來顯示。露鋒能強化筆勢,使作品氣韻生動。左右呼應,顧盼有情的意境更令人難忘(見圖27)。

甲骨文書法的基本技法

7. 逆鋒

逆鋒的含意有兩個:其一,筆往下運行為順鋒,而由下往上起筆為逆鋒;筆往左運行為順鋒,而往右起筆為逆鋒。所謂“欲左先右,欲下先上”,“先上”“先右”即為逆鋒。換言之,入筆的“逆入”即逆鋒。其二,筆向左運行,筆桿往右傾,猶似將毛筆推著運行,為逆鋒運筆(見圖28)。逆鋒寫出的線條古拙、澀辣感特別強烈,甲骨文書法各體勢的某些線條都可以逆鋒用筆。

甲骨文書法的基本技法

二、筆法

1. 方筆

凡成方形的筆畫稱為方筆。方筆在運筆時逆鋒落筆,即“橫畫豎下、豎畫橫下”,與其他筆畫方向呈90° 先行切下,然后折鋒靠頂挫調鋒。頓筆、提筆復原后再行筆,收筆要折鋒,頓筆收住。方筆筆畫筆力開拓,神態峻利爽快。“多”字幾乎所有的起筆皆用方筆;“丙”字的上橫方起方收;“王”字的三橫全用方筆(見圖29)。

甲骨文書法的基本技法

這里須重申一點:現在所見方圓之筆,有些很可能是長期在地下被腐蝕浸剝所致,字口、線條的質感與原刻有所差距,加之在拓印時對原刻又一次減真,與漢代的大量隸書碑刻,遭到風化腐蝕而字口漫漶一樣,所以在學習時,要臨好的甲骨碑帖。

2. 圓筆

起筆和收筆處呈圓筆。圓筆都不出棱角。起筆時用裹鋒、藏鋒,后提筆運行,收筆時稍停轉鋒收住。宜急不宜緩,須保持力度,“子、王、引、往”等字(見圖30),為典型的圓筆筆畫結體。

甲骨文書法的基本技法

3. 方圓相參

即方中寓圓,圓中寓方,兩者兼有。“其、茲、辰、牢”字(見圖31),為典型的方圓相參的筆畫結體。

甲骨文書法的基本技法

4. 尖筆

就是露鋒成尖狀,楷書中有懸針筆,隸書中有燕尾尖,而甲骨文亦有這樣的用筆。“未、不、亡、癸”等字(見圖32),為典型的尖筆結體。“未、不”字收筆、起筆幾乎皆用尖筆,“亡、癸”兩字亦然。

甲骨文書法的基本技法

5. 提按

僅僅知道各種鋒法還是不夠的,甲骨文書法藝術的神采、韻味還需用提按、頓挫、轉折、輕重、緩急、疾澀等方法來表現。提,能使線條變細,趨于流暢;按,能使筆畫變粗,顯得凝重。提筆要瘦硬挺健,富有彈性;按筆要雄厚古樸而不呆 板。“康、牢、商、鹿”等字(見圖33),提按用筆十分明顯,線條產生了豐富的節律、古樸、拙澀之感。

甲骨文書法的基本技法

6. 頓挫

頓,就是要求在運行時毛筆在某一部位停留一下;挫,是指毛筆在運行時不斷地提按,增減與紙面的摩擦力。兩者的目的是使線條的力量凝聚起來,消除用筆輕、飄、滑等現象。頓與挫的區別在于前者動作比較突然與利落,后者動作比較緩和與延續。無論是頓還是挫,不能出現臃腫與“墨豬”的毛病,從“得、冊、單、云”等字(見圖34),能看到線條頓挫抑揚的變化與韻味。

甲骨文書法的基本技法

7. 轉折

轉筆、折筆指筆鋒橫向運動,轉為圓的拐彎,再折向運行,寫出圓轉、曲旋,沒有方折、棱角。折筆,為直的拐彎,在表現技巧上,與轉相反,用筆寫出方的筆畫,沒有圓意,棱角分明。轉要有情趣,折要有意境。“齒、西、龜”等字(見圖35),轉折有方、有圓。有呈尖角、有呈鈍角、有呈圓角。

甲骨文書法的基本技法

8. 輕重

用筆輕重關系到作品風格特點與藝術效果。用筆輕,使人感到輕松秀麗、和雅、愉快;用筆重,給人以拙厚和凝重的感受。用筆重表現在用筆的力度上,并不在于筆的大小與長短,也不在于開鋒多少。用筆太輕則浮,太重則滯,貴在恰到好處,在于輕重之間,古人十分強調對運筆輕重分寸的把握。“車、馬、卯、燎”等字(見圖36),輕、重之筆十分明顯,由于用力不同,結體線條有粗有細,筆畫有大有小。“卯”字,中間兩豎力度輕,刻寫得較細,兩邊曲筆施力重,故粗壯渾厚。整個文字結體對稱、平衡,有節律感,給人以美的享受。

甲骨文書法的基本技法

9. 疾澀

即運筆有急有緩,使筆畫產生不同的風格與節奏。在實際運用中,必須有機配合,兩者不可偏廢。若一味追求遲緩,則易失神氣,而一味急速則缺乏變化韻味。一般來說,初學者習書運筆宜緩,待熟練后,再加快運筆速度。所謂疾澀,即運筆時要急遽有力,以沉勁之筆寫出。澀指在筆運行處要留得住墨,而又不是停滯不前。前人“如撐上水船,用盡力氣,仍在原處”的比喻非常貼切。疾澀是用筆的重要法則,行筆既急,又勁,且沉。勁是疾的核心,沉是澀的根本,而筆畫的遒勁之美正是疾與澀結合的產物。“其、若、好、舞”等字(見圖37),線條的疾與澀的對比非常明顯,一眼就能看出。

甲骨文書法的基本技法

三、筆順

筆順是指漢字筆畫書寫的先后順序。甲骨文書法的書寫筆順,可以參考此原則。但甲骨文的間架結體有自身的特點,所以書寫筆順有所不同。在這里,我歸納為九種類型:

1. 從左到右

不僅筆畫要從左到右,而且包括甲骨文字的偏旁部首。筆畫從左到右的卜文“八、廿、竹、聿、糾、月、拱、從、止、州”等字(見圖38)。部首從左到右的卜文如“即、此、臤”等字。

甲骨文書法的基本技法

甲骨文字從左到右的落筆法,是漢字的常規書寫筆順,在卜辭中常用常見。

2. 從右到左

指起筆的筆畫從右開始,然后往寫,如“司、色、墜、卜、片、戶、詢”等字(見圖39)。甲骨文字從右到左的偏旁部首,如“穆、杜、妿、喙、鳴、膠、敘、疾、婤”等字。我們可以從這些卜文中看到,只有寫好右邊部分,才能進而寫好左邊部分。

甲骨文書法的基本技法

3. 從上到下

指從上到下的書寫筆順,是甲骨文書寫主要的筆順,無論是筆畫書寫順序,還是部首書寫順序,相當一部分卜文是這種書寫順序,如“呈、處、百、缶、涕、正、命、寧、柳、奠”等字(見圖40)。但有些卜文并不是單純是從上到下一種筆順,同時還包含其他多種筆順,如上述字例中的“呈”與“處”字。

甲骨文書法的基本技法

4. 由下而上

“稠、甫、鑊、基、曾、遣、拪、悤、燼、直”等字(見圖41),應先寫最下邊的筆畫或部首,然后再寫上方的筆畫或部首。這種甲骨文字,一般下邊的筆畫或部首占文字的主導地位,它們筆畫多、整體性強,而上方的部首比較分散、細碎、對稱,書寫時應該配合、協調、對應下邊的主體部位。例如“婪”字,只有先寫好下邊的“女”字部,才能把兩個“木”字更好地“裝”在女字部上方。“遣”字也是先寫下邊的“ ”字部,然后再對應書寫上方左右之“爪”字部。再看“益”字,如若不先寫下方的“皿”部,上方那么多的“水點”就無法落筆寫上去。

甲骨文書法的基本技法

四、筆勢

筆朝一定的方向運行,就產生一種勢態,就是所謂筆勢。筆勢是指線條動勢的形態與方向感。人們常說筆畫之間要顧盼呼應,筆斷勢連,就是說要有筆勢。文字有筆法有筆力,而無筆勢,就缺乏靈性。“阱”字(見圖47),無論哪一筆,書寫起來都朝向右下方,故都有筆勢存在。鹿頭角、鹿目、鹿身、鹿腳、包括濺起的水滴之筆畫,都保持著一定的筆勢。最下部的曲筆,其勢直指鹿目的出鋒之筆,兩者遙相呼應。濺起的水滴筆畫,大小、形態無一雷同,筆勢回顧。“阱”字的筆畫多斷而勢未斷,相互呼應,成為一個有機的整體。

甲骨文書法的基本技法

書法有九勢之說:

1. 上覆下,使成壓勢;

2. 下以承上,使成穩勢;

3. 轉筆連貫成回顧勢;

4. 逆入回出,且藏鋒勢;

5. 筆畫中行,有藏頭勢;

6. 回鋒收筆,有護尾勢;

7. 疾澀勢。筆疾如啄,如人踢腳;筆澀如行中有留,或言且戰且行;

8. 撇有捺勢;

9. 橫鱗豎勒勢。橫為平筆,加一鱗字,實則不平;豎為直筆,加一勒字,實為不直,即勒與弩之法。九勢在前人總結用筆之法的基礎上略有改動。要從實際出發,在實踐中加以驗證。

五、筆意

筆意,主要是指筆畫表現感情與意趣。筆勢重在氣勢跌宕,筆意則重在風神韻致,具體表現在渾厚、力度、節奏、生氣。渾厚:指線條圓潤、厚重。力度:指線條蘊藏腕力,有力量感,不飄浮。節奏:指線條一波三折,具有快慢、疾澀,遲速等變化。

生氣:指線條不呆板、不僵化,有勃勃生機和張力,好比春枝,雖未生葉,卻充滿生機。

節選自《甲骨文書法學》 王本興 著

北京工藝美術出版社2017年1月 第1版

廣告商鏈接:

猜您也喜歡

  • 筆法純熟、法度嚴謹、貌豐骨勁、味厚神藏——韓寧寧書法作品欣賞
    筆法純熟、法度嚴謹、貌豐骨勁、味厚神藏——韓寧寧書法作品欣賞
  • 褚遂良字的精妙和奧義解讀
    褚遂良字的精妙和奧義解讀
  • 書法中的技法不外乎以下幾點,掌握了你怎么寫怎么耐看
    書法中的技法不外乎以下幾點,掌握了你怎么寫怎么耐看
  • 張大千最全扇面150幅,美極了
    張大千最全扇面150幅,美極了

  • 本欄最新
    mg电子游戏 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>